• Rotulagem

    Declaração Nutricional e da Lista de Ingredientes na Rotulagem

    Local: Casa do Vinho Verde / Online

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    No próximo dia 7 de Novembro(quinta-feira) entre as 12h e as 13h terá lugar uma formação sobre as regrasaplicáveis às indicações da declaração nutricional e da lista de ingredientesna rotulagem dos vinhos com DO Vinho Verde e com IG Minho, indicaçõesobrigatórias para os vinhos produzidos a partir de 8 de dezembro de 2023.

    Coordenação: Alexander Cornejo
    Formador: Paula Minnemann
    Início: 7 novembro 2024 - duração:1.00h

    Gratuito

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  • Enoturismo

    Explorando as Castas da Região Demarcada dos Vinhos Verdes

    Local: Casa do Vinho Verde

    ESGOTADO

    Objetivos:  - Conhecer as principais castas da Região dos Vinhos Verdes - Características diferenciadoras sensoriais  - Predominância nas diferentes sub-regiões da Região dos Vinhos Verdes   Conteúdos: - Principais castas brancas da região - Principais castas tintas da região - Distribuição pelas diferentes sub-regiões - Estilos de vinhos associados - Prova comparativa de vinhos varietais da Região - O comportamento de algumas castas da região noutras regiões vitivinicolas de Portugal: Vinhão/Sousão (Douro), Alvarelhão (Douro/Dão), Pedernã/Arinto (Bucelas) e Alvarinho

    Coordenação: Alexander Cornejo
    Formador: Duarte Pereira
    Início: 13 novembro 2024 - duração:2.50h

    Com valor inscrição

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  • Análise Sensorial

    Treino Olfativo em Defeitos do Vinho - 2ª Edição

    Local: Casa do Vinho Verde

    ESGOTADO

    Composto por 2 sessões teórico-práticas, este treino tem como objetivo a aprendizagem e memorização dos diversos defeitos olfativos que podem ocorrer em vinhos?   No decorrer do treino o painel contactará com moléculas puras em diversas matrizes, utilizando diferentes ferramentas sensoriais para potenciar a aprendizagem e o reconhecimento dos mesmos.   Serão abordados diversos conceitos ligados a` análise sensorial como a fisiologia do olfato, limites de perceção/identificação e tipos de testes usados para a sua determinação   Esta ação tem uma elevada componente prática com exercícios realizados em vinhos e noutras matrizes.

    A sessão tem limite de participações, pelo que as inscrições de Agentes Económicos da Região dos Vinhos Verdes têm prioridade

    Coordenação: Alexander Cornejo
    Formador: Francisco Campos
    Início: 15 novembro 2024 - duração:14.00h

    Com valor inscrição

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  • Enologia

    Estabilização de Vinhos - "Da Teoria à Prática"

    Local: Casa do Vinho Verde / AB Valley

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    Objetivos:   - Conhecer e estudar as várias técnicas de clarificação e estabilização dos vinhos (colagens, filtração, outras técnicas e tratamentos) - Conhecer as várias instabilidades dos vinhos (tartárica, proteica, matéria corante, metálicas, cromáticas - pinking e acastanhamento) e fatores que as afetam essas instabilidades. - Como prevenir e tratar e as diferentes instabilidades. - Conceito de afinamento de vinhos e como se pode fazer - Cuidados a ter no engarrafamento do vinho (linha de enchimento e filtração final), de modo que o vinho se mantenha estável da adega ao consumidor final.

    Programa:   - Noções de clarificação e estabilização dos vinhos, objetivo da estabilização definição e perceção das várias instabilidades dos vinhos (proteica, tartárica, matéria corante, cromáticas e metálicas). // 2h   - Noção de colagem, vários tipos de colas, objetivo da sua aplicação, como atuam sobre os vários compostos dos vinhos, ensaios de colagem, tipos de colas e objetivos da sua aplicação. Cuidados a ter nas operações de colagem. - Objetivo da filtração dos vinhos, equação geral da filtração e definição de vários parâmetros relacionados com a filtração. Filtração por terras, placas, tangencial e cartuchos, vantagens e desvantagens e cuidados a ter com as várias técnicas de filtração. // 6h   - Afinação final dos vinhos (a nível sensorial e estabilização) e cuidados a ter no engarrafamento (controlo microbiológico, oxigénio e sulfuroso), higiene da linha de engarrafamento e controlo da filtração final (índice de colmatagem e teste de integridade) (Afinamento sensorial de vinhos - com prova). // 4h   - Visita a adega para ver diferentes equipamentos e tratamentos de estabilização. // 4 h Duração total: 2 dias (16H)

    Coordenação: Alexander Cornejo
    Formador: Filipe Ribeiro
    Início: 29 novembro 2024 - duração:16.00h

    Com valor inscrição

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