• Enologia

    Estabilização de Vinhos - "Da Teoria à Prática"

    Local: Casa do Vinho Verde / AB Valley

    ESGOTADO

    Objetivos:   - Conhecer e estudar as várias técnicas de clarificação e estabilização dos vinhos (colagens, filtração, outras técnicas e tratamentos) - Conhecer as várias instabilidades dos vinhos (tartárica, proteica, matéria corante, metálicas, cromáticas - pinking e acastanhamento) e fatores que as afetam essas instabilidades. - Como prevenir e tratar e as diferentes instabilidades. - Conceito de afinamento de vinhos e como se pode fazer - Cuidados a ter no engarrafamento do vinho (linha de enchimento e filtração final), de modo que o vinho se mantenha estável da adega ao consumidor final.

    Programa:   - Noções de clarificação e estabilização dos vinhos, objetivo da estabilização definição e perceção das várias instabilidades dos vinhos (proteica, tartárica, matéria corante, cromáticas e metálicas). // 2h   - Noção de colagem, vários tipos de colas, objetivo da sua aplicação, como atuam sobre os vários compostos dos vinhos, ensaios de colagem, tipos de colas e objetivos da sua aplicação. Cuidados a ter nas operações de colagem. - Objetivo da filtração dos vinhos, equação geral da filtração e definição de vários parâmetros relacionados com a filtração. Filtração por terras, placas, tangencial e cartuchos, vantagens e desvantagens e cuidados a ter com as várias técnicas de filtração. // 6h   - Afinação final dos vinhos (a nível sensorial e estabilização) e cuidados a ter no engarrafamento (controlo microbiológico, oxigénio e sulfuroso), higiene da linha de engarrafamento e controlo da filtração final (índice de colmatagem e teste de integridade) (Afinamento sensorial de vinhos - com prova). // 4h   - Visita a adega para ver diferentes equipamentos e tratamentos de estabilização. // 4 h Duração total: 2 dias (16H)

    Coordenação: Alexander Cornejo
    Formador: Filipe Ribeiro
    Início: 29 novembro 2024 - duração:16.00h

    Com valor inscrição

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