- Enoturismo
Iniciação à Prova e Serviço de Vinhos
avv_place Casa do Vinho Verde
ESGOTADO
Objetivos: - Adquirir vocabulário específico da prova de vinhos - Apreciar um vinho de uma forma critica - Compreender os passos sequenciais de uma prova - Domínio do serviço de vinho na perspetiva do consumidor Conteúdos: - A técnica da prova: Visão, olfato e paladar - A roda dos aromas do vinho - Tipos de aromas - Conceitos de equilíbrio dos vinhos: corpo, adstringência, persistência - Principais origens de defeitos de vinhos - Prova de vinhos de contrastes - O serviço de vinhos: temperaturas corretas, escolha do copo adequado, benefícios da decantação, utensílios de vinhos, acondicionamento de vinhos e harmonizações com gastronomia
Coordination: Alexander Cornejo
avv_trainer Duarte Pereira
Begin: 23 outubro 2024 - duração:2.50h
Com valor inscrição
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- Enoturismo
Explorando as Castas da Região Demarcada dos Vinhos Verdes
avv_place Casa do Vinho Verde
ESGOTADO
Objetivos: - Conhecer as principais castas da Região dos Vinhos Verdes - Características diferenciadoras sensoriais - Predominância nas diferentes sub-regiões da Região dos Vinhos Verdes Conteúdos: - Principais castas brancas da região - Principais castas tintas da região - Distribuição pelas diferentes sub-regiões - Estilos de vinhos associados - Prova comparativa de vinhos varietais da Região - O comportamento de algumas castas da região noutras regiões vitivinicolas de Portugal: Vinhão/Sousão (Douro), Alvarelhão (Douro/Dão), Pedernã/Arinto (Bucelas) e Alvarinho
Coordination: Alexander Cornejo
avv_trainer Duarte Pereira
Begin: 13 novembro 2024 - duração:2.50h
Com valor inscrição
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- Análise Sensorial
Treino Olfativo em Defeitos do Vinho - 2ª Edição
avv_place Casa do Vinho Verde
ESGOTADO
Composto por 2 sessões teórico-práticas, este treino tem como objetivo a aprendizagem e memorização dos diversos defeitos olfativos que podem ocorrer em vinhos? No decorrer do treino o painel contactará com moléculas puras em diversas matrizes, utilizando diferentes ferramentas sensoriais para potenciar a aprendizagem e o reconhecimento dos mesmos. Serão abordados diversos conceitos ligados a` análise sensorial como a fisiologia do olfato, limites de perceção/identificação e tipos de testes usados para a sua determinação Esta ação tem uma elevada componente prática com exercícios realizados em vinhos e noutras matrizes.
A sessão tem limite de participações, pelo que as inscrições de Agentes Económicos da Região dos Vinhos Verdes têm prioridade
Coordination: Alexander Cornejo
avv_trainer Francisco Campos
Begin: 15 novembro 2024 - duração:14.00h
Com valor inscrição
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- Enologia
Estabilização de Vinhos - "Da Teoria à Prática"
avv_place Casa do Vinho Verde / AB Valley
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Objetivos: - Conhecer e estudar as várias técnicas de clarificação e estabilização dos vinhos (colagens, filtração, outras técnicas e tratamentos) - Conhecer as várias instabilidades dos vinhos (tartárica, proteica, matéria corante, metálicas, cromáticas - pinking e acastanhamento) e fatores que as afetam essas instabilidades. - Como prevenir e tratar e as diferentes instabilidades. - Conceito de afinamento de vinhos e como se pode fazer - Cuidados a ter no engarrafamento do vinho (linha de enchimento e filtração final), de modo que o vinho se mantenha estável da adega ao consumidor final.
Programa: - Noções de clarificação e estabilização dos vinhos, objetivo da estabilização definição e perceção das várias instabilidades dos vinhos (proteica, tartárica, matéria corante, cromáticas e metálicas). // 2h - Noção de colagem, vários tipos de colas, objetivo da sua aplicação, como atuam sobre os vários compostos dos vinhos, ensaios de colagem, tipos de colas e objetivos da sua aplicação. Cuidados a ter nas operações de colagem. - Objetivo da filtração dos vinhos, equação geral da filtração e definição de vários parâmetros relacionados com a filtração. Filtração por terras, placas, tangencial e cartuchos, vantagens e desvantagens e cuidados a ter com as várias técnicas de filtração. // 6h - Afinação final dos vinhos (a nível sensorial e estabilização) e cuidados a ter no engarrafamento (controlo microbiológico, oxigénio e sulfuroso), higiene da linha de engarrafamento e controlo da filtração final (índice de colmatagem e teste de integridade) (Afinamento sensorial de vinhos - com prova). // 4h - Visita a adega para ver diferentes equipamentos e tratamentos de estabilização. // 4 h Duração total: 2 dias (16H)
Coordination: Alexander Cornejo
avv_trainer Filipe Ribeiro
Begin: 22 novembro 2024 - duração:16.00h
Com valor inscrição
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